Monday, November 28, 2011

Julebord, или "корпоратив" по-норвежски

video

Началась пора норвежских рождественных "корпоративов". Когда я увидел название, то удивился. Дословно "julebord" переводится как "рождественский стол". Однако до Рождества еще довольно много времени. Оказывается компании в Норвегии, используют месяц, предшевствующий Рождеству для того, чтобы организовать торжественные обеды для своих сотрудников с традиционным норвежским рождественским меню.



Вчера Halden Skiklubb проводил julebord в Thon отеле Халдена совместно с несколькими другими команиями. Приглашенный артист начал культурную часть вечера вступительным словом, а затем и юмористической сценкой. Что-то веселое для местных политиков и еще что-то, что я разобрать не смог из-за быстрой речи и диалекта. Местный юмор такого рода понять проблематично.

Рождественское меню включает в себя специфическое блюдо для каждого крупного региона Норвегии. В Халдене это, конечно, рыба. В центральной части Норвегии - это свинина, в регионе западных фьюордов - копченое мясо, на севере тоже рыба, но местного сорта. Помимо этого рождественские сосиски, котлетки, мясная обжарка, рисовый рождественский десерт. На мой непритязательный вкус было хорошо. Правда, когда Vincent Coupat и его подруга Lea Vercelotti жили в Норвегии, то они были шокированы местными гастрономическими пристрастиями. Вообще, смотреть, как французы готовят пищу и сервируют стол одно заглядение. Помню, как мы ездили на международные соревнования в Швеции и жили в одном доме с Вансаном и Леей. Вроде бы купят простые продукты в магазине, но умудряются сделать из них произведение искусства!

Получение блюд было организовано по принципу шведского стола. Подходить можно неограниченное число раз. Спиртное было выставлено на столах скромно - несколько бутылок вина на каждый большой стол. Остальные напитки желающие докупали отдельно в баре.

Далее началась музыкальная часть. Широко известный в узких кругах музыкант пел хиты на норвежском и английском языках (Tore Pettersen). Мне понравилось, особенно норвежские песни. Люди, одетые в костюмы и вечерние платья слушали музыку и общались.


video


Ближе к ночи народ стал плясать, говорить шумные речи. Я ушел в самый разгар праздника (в 12 часов - на следующий день ехать на langtur). Однако пьяных и агрессивных людей я так и не увидел. Все-таки культурная нация - норвежцы.

Единственное, что произвело неприятное впечатление, так это небольшие групки курящих за пределами отеля.

P.S. Кто узнал известного спортсмена, мелькнувшего в первом ролике?

No comments:

Post a Comment