Уже на чемпионате мира 2014 (Италия) будет применен новый формат соревнований. В чем он заключается?
1. Добавлен новый вид - смешанная спринтерская эстафета (порядок этапов - женщина+мужчина+мужчина+женщина).
2. На спринте остается квалификация, куда каждая нация имеет право заявлять троих спортсменов.
3. На финал Middle и Long попадают напрямую по 3, 2, 1 человека в зависимости от дивизиона. Квалификация исчезает. Стартовый лист на лесные дисциплины образуется по мировому рангу. Отдельно "жеребится" красная группа.
Открытый вопрос у меня и других думающих специалистов остался о том, как быть со спортсменами, пропустившими по уважительным причинам прошлый сезон (беременность, травма) и не имеющих ни одного очка? А также юниоры, вышедшие во взрослый спорт, вряд ли будут иметь высокие ранги, даже несмотря на их потенциальную способность бороться за медали.
4. Эстафета лесная остается.
Наша страна имеет полную квоту и будет заявлять по 3 мужчины (+Леонид Новиков на Middle) и по 3 женщины на лесные дисциплины. См. раскладку по лучшим странам здесь.
Также дополнительное место получают региональные чемпионы (Европы, Океании, Азии и т.д.).
Ротация между дивизионами будет осуществляться по футбольному принципу (худшая страна вываливается, лучшая страна поднимается на дивизион выше).
На мой субъективный взгляд вся эта реформа - ошибка. Не те проблемы надо решать в современном ориентировании. И завышенная роль мирового ранга, и отсечение подавляющего большинства стран от лесной программы чемпионата мира, и влияние субъективных факторов (дисквал в эстафете сразу отбрасывает страну на несколько позиций в дивизионе) - не будет способствовать развитию ориентирования в мире.
Развитие ориентирования бегом похоже никому уже не нужно, т.к. дорога летнему ориентированию на олимпиаду "заказана", похоже навсегда, хотя по всем критериям,принципам и развитию его в Мире - оно давно должно быть в программе летних олимпийских игр.
ReplyDeleteЗимние ориентирование еще ка-кто балансирует на грани попадания в олимпиаду, но шансов, похоже тоже что-то около нуля.
Поэтому, чтобы как то облегчить жизнь организаторам всяческих соревнований по летнему ориентированию, федерация и пошла на эти непопулярные, на мой взгляд, меры.
Как были Мы "туристами", похоже так ими и останемся, никто не хочет наш вид спорта принимать всерьез.
ИМХО...
Решение, в принципе, правильное. Квалификации, кроме спринта, надо было отменить - это лишняя нагрузка, лишающая возможности выступать в нескольких видах (Ниггли- исключение, ей на всё здоровья хватает). Но сделать это надо было иначе.
ReplyDeleteМое предложение такое - нужен класс Б. По результатам ЧМ на данной дистанции (лонг или миддл) первые 30 приносят своим странам квоту на места в финалах А следующего года. Еще 10 мест даются по итогам финала Б. Остальные 5 мест - уайлд-кард чемпиону Мира и чемпионам регионов (их, вроде бы 4, точно не помню, но если 5, то Европе можно не давать). Причем это персональные места.
Квота на страну остается прежней - 3 человека, хотя при такой схеме можно допускать и 4-х.
В результате более слабые спортсмены смогут на лонге преодолевать посильную им дистанцию, получать необходимый опыт. Спортсмены ведущих стран, вынужденные из-за неполной квоты финала А выступать в финале Б, смогут мотивированно бороться за расширение квоты своей страны, причем здесь у тренеров есть возможность обкатать молодежь.
Я не имею права как частное лицо выдвигать это предложение в ИОФ, это может сделать только национальная федерация.
Почему-то, в свете последних изменений, ЧМ всё больше рассматривается как возможность "получать необходимый опыт" более слабым странам.
ReplyDeleteХотя задача у него совсем другая - выявить лучшего ориентировщика мира.
Из-за этого непонимания целей ЧМ - все нападки на новую систему, которая на самом деле достаточно демократична, хотя и не без недостатков.