Tuesday, July 10, 2012

JWOC 2012. День второй


Во второй день погода продемонстрировала свою неустойчивость, а лидеры юниорского ориентирования показали свою готовность бороться за медали в любых условиях. В условиях проливного, как из ведра, дождя Тихонов Глеб пробежал с бронзовым результатом.

Продолжалась жаркая погода (до +34). Стратовый интервал составлял 2 минуты, но даже этого хватило для того, чтобы растянуть стартующих на 5 часов. С утра стартовые минуты давали комфортную прохладную погоду. Участники, стартующие в третьем забеге, брали на себя риск бежать длинную дистанцию в самое пекло, но с наличием троп в траве. Со слов Глеба, их было не так много, но, конечно, определенную помощь они оказывали.

В третьем часу начался дождь с грозой, постепенно перешедший в ливень. Сразу же в лесу стало очень темно. Кроме того, изобилие камней сделало передвижение по ним более сложным (скользко). Настя Неверова, стартовавшая последней из россиянок, большую часть дистанции бежала под проливным дождем.

Юниоры, продемонстрировали завидную устойчивость к погодным условиям. Все три призера стартовали и бежали по дистанции в одинаково плохих условиях. Норвежскому спортсмену Eskil Kinneberg такая погода оказалась более комфортной. В Норвегии подобные погодные условия являются вполне привычными. В каком-то смысле норвежская золотая медаль была проявлением спортивной справедливости. Норвежские юниоры проделали большую техническую работа на трех тренировочных сборах в Словакии и серии коротких технических сборов в Норвегии и Швеции.

А вот фавориту среди юниорок стартовая позиция в начале третьего забега (и без дождя) не помогла. Сенсационно одна из сильнейших (среди взрослых!) спортсменок мира Туве Александерссен сделала ошибку на 16 минут (!) на 10-м КП. Победила финская спортсменка Kirsi Nurmi. Среди россиянок самое стабильное ориентирование продемонстрировала Наталья Чепаева. Обидная ошибка на простом заходе лишила перспективную спортсменку места на подиуме.

Павел Старкин был травмирован (выбитое после падения плечо). Он был госпитализирован в ближайшую больницу, где рука была вставлена обратно в сустав. Сейчас Павел в порядке, его здоровье вне опасности. Еще два участника сошли с дистанции. Отмечу, что это была объективно тяжелая технически и физически гонка. Ошибки, сделанные многими российскими (и не только российскими) спортсменам, и приводили к чувствительным потерям времени.

Карты мужские здесь и здесь, женские здесь.

Результаты со сплитами мужские здесь, женские здесь.

5 comments:

  1. Елена ТихоноваJuly 11, 2012 at 12:15 AM

    Спасибо за рассказ! К сожалению, мы находим очень мало информации о ходе соревнований и о нашей сборной. Передавайте Глебу привет.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо Вам! И замечательно, когда дети дают такие поводы для радости.

      Delete
    2. Елена ТихоноваJuly 13, 2012 at 4:58 PM

      Михаил! Спасибо, что держали нас в курсе событий. Поздравляю всех ребят с ПОБЕДОЙ!!! Мы очень болели за них, и сейчас - огромная радость!

      Delete
  2. Победитель-норг, выиграл О-фестиваль, о котором я писал в своем посте:
    http://vinogradovcoach.blogspot.sk/2012/06/o-festivalen.html
    с восьмиминутным преимуществом: http://eventor.orientering.no/Events/ResultList?eventId=1413&eventRaceId=1471&overallResults=True&groupBy=EventClass

    ReplyDelete