Wednesday, December 28, 2011

Terrengløp test или "легкоатлетическая прикидка" по-халденовски

video
Чуть больше недели назад прошел Terrengløp test. Спортсмены бежали прикиду 9,3 км - 3х(1,9+1,2), см. карту ниже.

Соревнования проходили с общего старта, с многократной отметкой на двух Emit-станциях.

 
Круг просто отличный. Здесь и заваленный упавшими деревьями лес, заросли молодых елочек, болото, каменистый подъем и спуск, плавные тягуны по лесным дорожкам. Большие лесные дороги на трассе были покрыты водой и грязью. В то же время по сравнению с обычным бегом во время норвежского ориентирования, это довольно скоростная трасса. Одним словом, очень хороший тест для проверки чисто физической подготовленности ориентировщиков.

У мужчин развернулась упорная финско-шведско-норвежская борьба между Mats Haldin, Emil Wingstedt и Olav Lundanes. Первым не выдержал темпа Olav (на последней петельке Fredrik Eliasson его еще и обогнал). На последнем круге Матс упал в болоте, пока поднялся, Эмиль уже убежал на несколько метров. Опытный спортсмен, воспользовавшись моментом, стал увеличивать брешь. Хотя оторваться на много не удалось, но преимущество на финише составило 11 секунд. Эмиль показал время 37,39, Матс 37,50, а Фредрик 39,15.

P.S. Иллюстрация к моим словам в комментарии:
video

5 comments:

  1. А что это за профик на видео отмечается даже не останавливаясь?)) У него хоть сработала станция?

    ReplyDelete
  2. Это был Матс Халдин (а за ним Улав и Эмиль). Да, отметка была в порядке. В принципе для Emit достаточно даже тыкнуть передним краем чипа в переднюю часть станции - отметка запишется. Просто Emit бывают, что "умирают" (батарея заканчивается), часто в момент ответственных соревнований. А в этом случае доказательством отметки может быть только прокол на бумажке, которая прикрепляется под чип. Поэтому лучше фиксировать отметку, полностью прикладывая чип к выемке в станции.

    ReplyDelete
  3. Спасибо Миша! Думаю что такой риск оправдан только на спринтах, когда надо экономить секунды, а на лесных дистанциях лучше уж полностью прикладывать. И еще частенько станции эмит не имеют лампочек, за какое время происходит запись информации в чип(например в спорт идент что то вроде 0,1 сек)? Потому что Матс явно быстрее отметился чем другие, и чем у тебя в примере.

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. Добрый день, Артем! Ответил "В Контакте"

    ReplyDelete