Monday, August 5, 2013

Всемирные Игры 2013: покритикуем?..

Такая дискуссия развернулась в Гостьбуке, что трудно пройти мимо, несмотря на мою занятость. Всемирные игры в Колумбии завершены. Нужно ли критиковать российских спортсменов-ориентировщиков? Моя тренерская философия заключается в следующем:


Если спортсмен выполняет все тренерские указания, то ответственность за слабые результаты должна ложиться на личного тренера (тренеров). Спортсмен, выйдя на дистанцию делает все, что он может, показывает то, на что он подготовлен. Если кто-то, скажем, ошибается, то это значит - что-то сделано неправильно (игнорируя случаи поломки компаса или некорректной карты). Ошибка - это результат того, что в тренировочном процессе был допущен просчет, не была наработана система действий или какой-то технический прием.

Психологическая стабильность также не дается природой, а нарабатывается специальными тренировками, т.н. mentall training. Сбои на дистанции, носящие психологический характер - свидетельство того, что тренер не уделил внимания наработке этого компонента мастерства.

Тоже самое физическая форма. Если спортсмена рубит по дистанции, то это не есть следствие его слабой воли к победе или безхарактерности. Это результат того, что тренер его подготовил плохо. Понятно, что в Колумбии было жарко и с высокой влажностью это было непросто для наших спортсменов. Однако скажу, что скандинавские спортсмены приехали точно также за 3 дня в Колумбию, как и россияне. Более того, я два года прожил в Скандинавии. Ни одного жаркого дня не было ни разу. Вечный дождь, пасмурность. Однако факт, что финны, норвежцы, шведы живут с детства в таком климате, не помешал им показать выдающиеся результаты (и это после чемпионата мира и О-Рингена)! Весь вопрос в подготовке!

Знаю, что норвежская команда практикует физиологические тесты в лаборатории, имитирующей жару и высокую влажность. Смотрят норвежские специалисты, кто лучше переносит подобные условия, за счет чего снижается работоспособность, кто сколько пота теряет (отсюда стратегия гидратации) и т.п. Это дает тренеру важную информацию о том, кого выбрать в команду в страну с жарким климатом и как построить тренировку, чтобы элиминировать последствия жары для спортивной работоспособности.

Шведы также работают в сотрудничестве с физиологами, используют портативные газоанализаторы для оценок МПК и экономичности передвижения в процессе ориентирования, оценивают кинетику потребления кислорода.

Швейцарцы широко используют лактатные тесты, есть грамотный врач сборной (впрочем у всех ведущих сборных есть врач), используют холодовые жилеты и т.д.

Как бы то ни было, некорректно ругать наших спортсменов. Они боролись! Выступили, как могли. И если они не нарушали спортивный режим, отрабатывали добросовестно тренировочную программу,то нужно спросить за продемонстрированный уровень подготовки с личных тренеров. Тренер несет ответственность!

Я скажу, что и я как личный тренер Валентина Новикова разделяю неудачное выступление моего подопечного в личных видах чемпионата мира (хотя 9 место на лонге это хороший результат, но отнюдь не великолепный). Так получилось, что я не учел ряд факторов (не связанных напрямую с тренировочным процессом) на этапе подводки. Валентин вышел на старт личных видов, не переварив тренировочную нагрузку. Т.е. пик формы сдвинулся, и уже на эстафете и первых днях О-Рингена выступления Валентина были великолепные. В любом случае - за неудачи в личных видах несу ответственность я.

Не критикуйте спортсменов! Они работают на пределе, делают все, на что подготовлены.

P.S. Позитивная панорамная фотка с фееричной церемонии закрытия от Тессы Хилл здесь. Тысяч сто человек!!

1 comment:

  1. Михаил, спасибо, что вступились за спортсменов! Однако, и тренеры не всегда виноваты. Иногда подготовка нарушается по независящим от спортсменов и тренеров причинам. А скандинавы тоже от жары сильно пострадали - Туви не вышла на эстафету из-за болезни, да и количество снятых на неправильную отметку тоже о многом говорит.

    ReplyDelete