Tuesday, November 29, 2011

World Orienteering championship 2011 (France), nice clips from Russian National team

video

Svetlana Mironova (Russian National team member) has kindly provided these great clips from World Orienteering Championship 2011 (France). Enjoy!

Светлана Миронова (член российской сборной) любезно предоставила эти замечательные ролики с Чемпионата мира по спортивному ориентированию 2011 (Франция). Наслаждайтесь!


О встрече с лосями в лесу и о картах в Халдене


Вчера на карте Syverstad во время постановки дистанции встретил семейство лосей. Они прошли метров в 50-ти. Хоть сейчас и не весна, когда лоси защищают свое молодое потомство, но все равно холодок по коже прошел. Перешел на шаг и старался не привлечь к себе внимания.

Monday, November 28, 2011

Норвежские лесные озера



Одна из природных достопремечательностей Норвегии - лесные озера.

Julebord, или "корпоратив" по-норвежски

video

Началась пора норвежских рождественных "корпоративов". Когда я увидел название, то удивился. Дословно "julebord" переводится как "рождественский стол". Однако до Рождества еще довольно много времени. Оказывается компании в Норвегии, используют месяц, предшевствующий Рождеству для того, чтобы организовать торжественные обеды для своих сотрудников с традиционным норвежским рождественским меню.

Sunday, November 27, 2011

Høiås Trimtex Night Cup 1


В Халдене начались nigth-cup'ы и day cup'ы! Долгое время эти регулярные соревнования были основой в подготовке спортсменов к сезону.

Friday, November 25, 2011

Статистика индивидуальных выступлений россиян на этапах Кубка мира





Статистика индивидуальных выступлений россиян на этапах Кубка мира (Top 10)
Женщины:
  1. Золото Татьяна Рябкина (WC event #4, Middle 2007)
  2. Золото Галина Виноградова (WC event #2/NORT, Sprint, 2011)
  3. Серебро Татьяна Рябкина (WOC, Middle 2004)
  4. Серебро Татьяна Рябкина (WC event #10, Middle 2004)
  5. Серебро Татьяна Рябкина (WC event #11, Long 2004)
  6. Серебро Татьяна Рябкина (EOC, Long 2008)
  7. Бронза Татьяна Рябкина (EOC, Middle 2004)
  8. Бронза Татьяна Рябкина (EOC, Long 2004)
  9. Бронза Татьяна Рябкина (WOC, Middle 2006)
  10. Бронза Юлия Новикова (WC event #2, Middle 2007)
  11. Бронза Галина Виноградова (WC event #5/NORT, Sprint, 2010)

Берегись, Kalevan Rasti!

В Halden SK начались активные ночные тренировки. Теперь минимум две клубные тренировки в неделю будут в ночном ориентировании.

Wednesday, November 23, 2011

Трагедия в Казани


 События со слов Алексея Сидорова:

"Вот небольшие подробности случившегося.
В понедельник 7 ноября, возвращаясь из Казани домой в Зеленодольск, семья Гиматовых попала на машине в аварию... Там ехали Ильдар, Жена Ирина и дочька Виталия. Что произошло с машиной Ильдар до сих пор не может объяснить, он и не засыпал, и машину не начало заносить, не понятно… Его вынесло на обочину, съехал в кювет, а затем подлетел на кочке что стало роковым событием… Сам выйдя из машины в шоковом состоянии с переломами смог вытащить дочьку, а жена была сильно зажата, и он ни чего не смог поделать… Дочка цела и не вредима, ни одного синяка, Ильдар сейчас в больнице с переломами и с травмой позвоночника лежит в больнице, а вот жена-Ирина не выжила… Сейчас прошло с трагедии 2 недели, Ильдар более менее оклимался от шока. У него 2 перелома кисти и плеча, сотрясение головного мозга, и какая то деформация четырех позвонков, толи компрессионный перелом, пока не говорят. Сейчас ему нельзя вставать и нужно 1,5 года ходить в карсете… Виталии сейчас 3 года, а младшей всего лишь месяц…

Tuesday, November 22, 2011

Тренировка лучшего спортсмена Норвегии




На дистанции Olav Lundanes - короткое видео (пункт на фото сверху и на карте рядом с видео):

Monday, November 21, 2011

Личные рекорды элитных ориентировщиков в легкой атлетике

Насколько на самом деле сильна мировая О-элита "ногами" (я имею в виду - в гладком беге)?



На основе информации из личного общения, а также открытых источников (интервью, протоколы), я составил небольшую выборку. Она, конечно, неполная, да и многие ориентировщики принципиально не учавствуют в л/а соревнования.

Мужчины
3000 m

Saturday, November 19, 2011

Vote for Galina Vinogradova!

Galina Vinogradova was one of the most successful Russian O-athlete in 2011.
Галина Виноградова один из самых успешных ориентировщиков России в 2011 г.



She won World Cup event in Göteborg...
Она выиграла этап Кубка мира в Гётеборге...
 

Friday, November 18, 2011

В норвежском продовольственном магазине

Сейчас в Норвегии практически не встретить маленьким продовольственных магазинов. В основном продукты питания продаются в супермаркетах. На этот раз я зашел в халденовский магазин Meny.

Хлеборезка - непременный атрибут норвежского магазина. Услуга по нарезке хлеба кусочками предоставляется бесплатно.

 Родной кефир! Помню, как я удивился, когда приехал в Норвегию и увидел в магазине знакомый напиток. Купил, выпил. Кефир, как кефир, только стоит очень дорого.

Thursday, November 17, 2011

Ответы и реплики на некоторые темы, обсуждающиеся в Гостьбуке Moscompass

Спасибо всем за обсуждение и отзывы (как положительные, так и отрицательные). Целью интервью было рассказать об жизни одного из лучших клубов мира и моей работе в рамках этой системы. Я просто отвечал на поставленные вопросы (старался развернуто). И понятно, что осветить все аспекты спортивной подготовки, организации, социальной жизни клуба и т.д. даже на 11 страницах данного интервью задача нереальная.

Я согласен также согласен с замечанием, что не только тренер определяет успех клуба. И победа в Юколе-2011 (после потери 3-х ведущих спортсменов в результате трансфертов прошлого года) - это заслуга не только моя, но и менеджемента клуба, многочисленных волонтеров, и в целом - успех клуба, а не отдельных людей.

Wednesday, November 16, 2011

Интервью Moscompass

На сайте  Moscompass опубликовали мое октябрьское интервью.

Свои отзывы и вопросы можете оставлять в этом блоге.

Monday, November 14, 2011

Gubbefest 2011

В субботу Halden SK провел известную вечеринку для мужчин - Gubbefest. Это единственный день в году, где практически все элитные ориентировщики клуба напиваются.

Мероприятие началось в 2 часа с посиделок у костра - метров 500 от клубного дома в Høias - в живописном месте под скалой. Жарились традиционные сосиски (в Норвегии продается специальный сорт - для приготовления на костре), потом достали две сковородки, стали жарить яйца, картофель, грибы и прочее. Улав Люнданес приготовил очередную порцию заданий на эрудицию в области спорта. Я был в команде с Øyvind Helgerud, Eirik Nordbrøden  и Martin Jullum. Часть вопросов были по традиционным клубным эстафетам, другие же по Олимпийским играм, например, кто были норвежскими медалистами на Олимпийских играх в Лос-Анжелесе или перечилить медалистов из Швеции на Олимпиаде в Турине. Я смог ответить только на один вопрос про победителя 5000 м на Олимпиаде в Барселоне (1992). Это был последний белый стайер из Германии - Д. Бауман (позже дисквалифицированный). Почти угадал и время (13.18 - на самом деле 13.12).

Sunday, November 13, 2011

День рождения Улава Люнданеса

В пятницу был на вечеринке Улава Люнданеса и Ерика Аксельсона, посвященную их дням рождениям. Вечеринка была в доме Улава. К дню рождения он убрался в своей комнате! В обычные дни нужно быть удачливым человеком, чтобы разглядеть пол в его комнате.

По норвежскому обыкновению основным угощением были торты. Алкоголя не было вообще, что довольно непривычно для россиян. В основном общались на разные темы, потом Улав напечатал задания по спортивному ориентированию, и мы разбились на группы. Задания были, типа, кто победил на чемпионате Норвегии по ультра-лонгу в группах H45 и D45 в этом году? Кто из мужчин выиграл первую гонку этапа Кубка мира в Великобритании? В каком году Тиомила установила рекорд по сумме этапов (в километрах)? Что это за кусок карты и кто ее рисовальщик? и т.п. Большая часть вопросов, конечно, про чемпионат Норвегии и клубные эстафеты. Победила команда Эрика Аксельсона, который с раннего детства учавствует в Тиомилах и Юколах. Он, кстати, является победителем ВСЕХ клубных эстафет, начиная с Тиомилы и заканчивая Чемпионатом Норвегии (в разные годы, конечно).

В целом было интересно.